ПРОЕКТ «СВЕТ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ - МИРУ» ПАМЯТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО И МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ ЮРИЯ ХОЛДИНА Некоммерческая организация Фонд поддержки и развития проектов по созданию изобразительного материала, изданий и экспозиций нового поколения «Фрески Руси»

Среди тем экскурсий, которые проходят в форме живого диалога со зрителями, в зависимости от степени подготовленности и ракурса интереса аудитории, затрагиваются следующие вопросы:

 

- Концепция проекта «Свет фресок Дионисия - миру», история его создания и осуществления; уникальные художественные и технические приемы Ю.И. Холдина и значение его фотопроекта для представления о месте творчества Дионисия, премника иконописных традиций Феофана Грека и преподобного Андрея Рублёва, современника Микеланджело и Леонардо да Винчи, в истории мирового искусства.

 

- Особенности иконописных поисков Золотого века русской иконописи второй половины ХV века и их воплощение в вершинном творении Дионисия в Ферапонтовом монастыре.

 

- Последовательное разворачивание замысла Дионисия, анализ его смысловых акцентов и композиционных решений. Комментарий ко всем тематическим циклам росписи собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря: композиция Портала, Вседержитель, ветхозаветные святые и новозаветные притчи и чудеса, Богородичный цикл Дионисия, Акафист (25 композиций), Вселенские соборы, столпы православия (образы святых), Страшный суд.

 

- Пояснение к сюжету выставки, его многоплановости.

 

- Подход Ю.И. Холдина к работе с цветом и свето-воздушной средой пространственного иконописания, опираясь на художественные и технологические достижения XXI века. Выставку называют в прессе фотооткрытием Дионисия, которое изменило ракурс восприятия его шедевра и поставило вопрос о подлинном значении его труда. О ноу-хау Юрия Холдина, позволившем впервые в мировой практике показать фрески при условиях переменчивого дневного света, ровно по колористике и аутентично оригиналу (в том числе, визуальный анализ ошибок в представлении стенописи Ферапонтова монастыря за весь ХХ век).

 

Экскурсии ведёт автор исследовательской программы проекта «Свет фресок Дионисия — миру», статей и комментариев к выставке и изданиям Фонда «Фрески Руси» — искусствовед Екатерина Владимировна Данилова

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

 

Форма получена

Запись на экскурсии

Расписание экскурсий

22 мая (Вторник) - Экскурсий нет

23 мая (Среда) - 15:00

24 мая (Четверг) - Экскурсий нет

25 мая (Пятница) - 15:00

26 мая (Суббота) - 14:00

27 мая (Воскресенье) - 14:00

28 мая (Понедельник) - 15:00

Контактная информация и схема проезда

Выставочный зал Дома Телешова ЦС ВООПИиК

 

Адрес: Покровский бульвар 18/15 (Проезд от станции метро Чистые Пруды на трамвае № А, 3, 39 до остановки Воронцово Поле или 5-7 минут пешком от станции метро Китай-город)

Справки по телефону: 8(495)695-07-06

Запись на экскурсии: 8(910)426-81-45

Просьба записываться на экскурсии через сайт или по телефону 89104268145

®©ПРОЕКТ "СВЕТ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ - МИРУ"

Просветительская программа www.dionisy.ru

Программирование сайта: НО Фонд "Фрески Руси"

Дизайн сайта: Кирилл Холдин

 

В оформлении сайта www.dionisy.ru использованы фотоработы

Ю.И.Холдина из серий "Фрески Ферапонтова монастыря" и "Соловецкая Голгофа"

Copyright © Фонд "Фрески Руси"

Фотографии транслируются со слабым разрешением и для полиграфии

непригодные. При полном или частичном использовании их на своих

сайтах ссылка на авторство и на www.dionisy.ru обязательна.

Пресс-служба Фонда "Фрески Руси".

2002-2016  гг.